Inhaltliche Schwerpunkte der Statistik
Die Erhebung über die Erzeugung in Aquakulturbetrieben
erfasst die in Aquakultur erzeugten Mengen. Folgende
Merkmale
werden dabei erfasst:
- Gewicht der erzeugten aquatischen Organismen nach
biologischer Art und Aufzuchtform, Haltungsverfahren,
geografischem Gebiet und Zuordnung zu Salz- bzw. Süßwasser,
sowie Anteil der ökologisch produzierten Menge an der
Gesamterzeugung
- Zahl oder Gewicht der jährlichen Zuführung zur Aquakultur
auf der Grundlage von Wildfängen nach biologischer Art
- Zahl oder Gewicht von erzeugtem Laich und erzeugten
Jungtieren in Brut- und Aufzuchtanlagen nach biologischer
Art.
Darüber hinaus werden alle drei Jahre beginnend mit dem
Berichtsjahr 2011 Erhebungsmerkmale zur Struktur der
Aquakulturbetriebe erfasst:
- Haltungsverfahren für Fische, Krebstiere, Weichtiere und
Algen nach Anlagengröße, geografischem Gebiet und Zuordnung
zu Salz- bzw. Süßwasser, der Anteil der weiterverarbeiteten
Aquakulturerzeugnisse sowie die Vermarktungswege für nicht
weiterverarbeitete Erzeugnisse.
Rechtliche Grundlagen der Erhebung über die Erzeugung in
Aquakulturbetrieben sind:
Bundesrecht:
Agrarstatistikgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom
17. Dezember 2009 (BGBl. I S. 3886), das zuletzt durch
Artikel 109 des Gesetzes vom 20. November 2019 (BGBl. I S.
1626) geändert worden ist. Erhoben werden die Angaben zu §
68b Absatz 2 Nummer 1 Buchstabe a bis c sowie Nummer 2
AgrStatG.
Bundesstatistikgesetz in der Fassung der Bekanntmachung vom
20. Oktober 2016 (BGBl. I S. 2394), das zuletzt durch
Artikel 6 des Gesetzes vom 10. Juli 2020 (BGBl. I S. 1648)
geändert worden ist.
Fischseuchenverordnung vom 24. November 2008 (BGBl. I S.
2315), die zuletzt durch Artikel 5 der Verordnung vom 19.
November 2019 (BGBl. I S. 1862) geändert worden ist.
EU-Recht:
Verordnung (EG) Nr. 762/2008 des Europäischen Parlaments und
des Rates vom 9. Juli 2008 über die Vorlage von
Aquakulturstatistiken durch die Mitgliedstaaten und zur
Aufhebung der Verordnung (EG) Nr. 788/96 des Rates (ABl. L
218 vom 13.8.2008, S. 1).
Verordnung (EG) Nr. 834/2007 des Rates vom 28. Juni 2007
über die ökologische/biologische Produktion und die
Kennzeichnung von ökologischen/biologischen Erzeugnissen
und zur Aufhebung der Verordnung (EWG) Nr. 2092/91 des
Rates (ABl. L 189 vom 20.7.2007, S. 1).